04 novembre 2011

Salade de lentilles au chèvre et maquereaux

Les lentilles... voilà un de mes favoris ! C'est vrai qu'on a tendance à l'associer au petit salé et aux saucisses, mais au final on peut les décliner facilement, en soupe ou en salade, avec viande ou poisson.

Voici une recette simple qui peut être réalisée avec un reste de lentilles cuisinées en cocotte (je boycotte les lentilles en boîte... mais c'est un choix très personnel).  La cuisson des lentilles est super simple mais demande un peu de temps.



Salade de lentilles au chèvre et maquereaux
250 g de lentilles vertes / 1 cube de bouillon de volaille / 2 boites de maquereaux au naturel / 200 g de fromage type petit billy / 3 cs d'huile d'olive / 1 cs de vinaigre balsamique / 1 cc de miel / quelques brins de ciboulette / sel et poivre

Versez les lentilles dans une cocotte, recouvrez-les d'eau froide et ajoutez le cube de bouillon de volaille. Laissez mijoter à feu moyen à couvert pendant 40 minutes. A mi-cuisson, rectifiez l'assaisonnement en sel.

Égouttez les lentilles et laissez-les refroidir dans un saladier.
Écrasez à la fourchette les filets de maquereaux et ajoutez-les aux lentilles refroidies. Faites de même avec le chèvre.

Réalisez une vinaigrette au miel. Dans un petit bol, déposez le miel et émulsionnez avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez.

Ciselez les brins de ciboulette et ajoutez-les à la salade de lentilles, versez ensuite la vinaigrette et mélangez l'ensemble.

Servez à température ambiante.

Bonne dégustation !!




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