15 mai 2014

Tartare de bœuf à la thai

Du cru et de l'exotisme au menu du jour ! Combinaison parfaite pour une évasion gustative.

J'affectionne le tartare de bœuf et particulièrement "au couteau", les petits morceaux de viande bien tendres fondant dans la bouche c'est un régal. Dans la lignée de mon bœuf mariné publié il y a quelques temps, voici la version tartare.

Dévier le tartare de sa recette original est un beau challenge que j'avais déjà réalisé avec la version
italienne (recette ici...)



Le résultat du jour est très concluant avec les herbes fraîches (coriandre et menthe) qui donnent du pep's à la recette. A tester pour la prochaine fois, la version avec du bœuf haché pour voir si les saveurs sont les mêmes.










Tartare de bœuf à la thai  (pour 2 personnes)

500 g de bœuf (demandez conseil au boucher) / 1 échalote / 1 petit morceau de gingembre frais / 1 bouquet de coriandre / 1 bouquet de menthe / 3 cs de sauce nuoc nam / 1 cs de sauce soja / 2cc d'huile de sésame / cacahuètes grillées / Sel & poivre

Demandez à votre boucher une belle pièce de bœuf pour réaliser votre tartare au couteau, c'est à dire en petits morceaux plutôt qu'haché.

Sortez votre plus beau couteau et découpez le bœuf en tout petits morceaux.

Émincez très finement l'échalote et les herbes. Râpez le gingembre. Ajoutez l'ensemble à la viande.
Versez les sauces nuoc nam et soja ainsi que l'huile de sésame. Poivrez et salez légèrement. Mélangez l'ensemble.

Dressez le tartare, écrasez les cacahuètes et répartissez-les sur le dessus.

Bonne dégustation !

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