23 décembre 2014

Brownie chapeau de père Noël



Cette année, pour le slunch familial de Noël, je refais de la repasse déjà testé l'année dernière.
Tiens...mais  le slunch ??? Kesako ?
Et bien, le slunch (contraction de souper et lunch) est selon mon ami Wikipédia, un repas qui se déroule en deuxième partie de journée entre 16h et 20h sous forme de buffet.

Donc nous nous réunissons en famille pour notre buffet de Noël où chacun apporte sa contribution salée et sucrée.
Pour ma participation sucrée, afin de toucher les grands et les petits, je vais jouer sur le visuel et le goût en réalisant des chapeaux de père Noël sur une base de brownie. Le chapeau étant réalisé avec des fraises (un vrai challenge d''en trouver en cette période) et de la chantilly.



Voici mon rendu de l'année dernière...



Je vise l'excellence cette année avec l'original trouvé sur Pinterest (énorme source d'inspiration).
http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/00/94/1a/00941a24f41ce09d4b1222465a8ad428.jpg


Brownie chapeau père Noël (pour une quinzaine de chapeaux)

200 g de chocolat / 100 g de beurre mou / 150 g de sucre / 50 g de farine / 3 œufs
Crème fluide Elle&Vire au mascarpone / Sucre /  500 g de fraises



Préchauffez le four à 180°C

Faites fonde le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre pour obtenir une pâte homogène. Versez la farine et ajoutez les œufs. Mélangez bien l'ensemble.

Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.

Répartissez la préparation dans un moule en silicone ou beurré.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Laissez refroidir le brownie.

À l'aide d'un emporte-pièce, découpez les cylindres de brownie. (3 ou 4 centimètres de diamètre).

Montez la chantilly bien ferme avec la crème fluide au mascarpone. Sucrez légèrement.

Répartissez la chantilly sur les brownie. Déposez une fraise (queue coupée), et déposez une boule de crème sur le dessus.



                        ******             JOYEUX NOËL GOURMAND A TOUS         ******




22 décembre 2014

En attendant Noël, sablés rennes et sapins

J-3...tic tac... tic tac, Noël arrive à grand pas !

Errant très souvent sur Pinterest en quête d'inspiration, les sablés et autres gâteaux tous mignons dans l'esprit de Noël me font de l'oeil depuis un petit moment.

Je me suis donc lancée dans un défi mignonitude :) Même pas pour faire plaisir à ma fille, mais plutôt à mes collègues (et amis) chéris.

Une pâte à sablé, des emportes pièces, des M&M's et du chocolat et le tour est joué ;)









Sablés de Noël  (Pour 20 sablés)

250 g de farine / 125 g de sucre / 1 sachet de sucre vanillé / quelques gouttes d'extrait d'amande amère / 120 g de beurre 1/2 sel / 1 œuf / 3 carrés de chocolat noir / des M&M's

Mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et l'extrait d'amande. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Retroussez vos manches et malaxez l'ensemble avec vos doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Ajoutez l'œuf pour lier l'ensemble. Formez une boule.

Réservez la pâte au congélateur 15 minutes.

Préchauffez le four à 160°C.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte. À l'aide d'emporte-pièce, façonnez les sablés ronds et en forme de sapin (sans emporte-pièce, réalisez un gabarit).

Placez sur une plaque de cuisson et enfournez pour 10 à 12 minutes. 

A la sortie du four, laissez refroidir avant de décorer. 
Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes 10 secondes. 
Collez les M&M's avec une goûte de chocolat. Décorez les rennes et les sapins avec une fourchette ou le bout d'un couteau pointu. 

Dernière étape : dégustez ;)